1402505528 新手上路 发表于 2021-10-28 18:31:14 | 只看该作者
再麻烦问一下,构造周抽样的应用前提和适用范围这些条件可以在哪里看到吖?感觉网上都找不到这些内容
举报 使用道具
Fuller 管理员 发表于 2021-10-28 18:36:22 | 只看该作者
1402505528 发表于 2021-10-28 18:29
好哒谢谢啦,还有就是人民日报评论版只有周一至周五才有,周末没有,这样子只能构造出周一至周五的周,这 ...

按照严格的定义,缺了周日似乎不是构造周。但是,我觉得主要是要做到尽量随机,这个做足了,不叫“构造周”也行吧
举报 使用道具
1402505528 新手上路 发表于 2021-10-28 18:41:32 | 只看该作者
那是不是把总体量收集出来,然后用简单随机抽样也行。但是样本代表性又怎么搞吖?因为构造周的话两周就具有了较好的代表性,但是简单随机抽样我不知道要抽多少才行
举报 使用道具
1402505528 新手上路 发表于 2021-10-28 18:45:21 | 只看该作者
Fuller 发表于 2021-10-28 18:36
按照严格的定义,缺了周日似乎不是构造周。但是,我觉得主要是要做到尽量随机,这个做足了,不叫“构造周 ...

那是不是可以用简单随机抽样吖,在确定了总体之后。但是我不知道简单随机抽样抽多少才算具有代表性才能保证信度和效度。比如构造周一年抽两周就有较好的代表性了。
举报 使用道具
1402505528 新手上路 发表于 2021-10-28 18:56:03 | 只看该作者
用简单随机抽样的话一般抽多少才能保证样本具有代表性吖?
举报 使用道具
内容分析应用 金牌会员 发表于 2021-10-29 09:29:41 | 只看该作者
这里有2篇微信公众号文章,是讲抽样的,可以参考:
1. 《谈谈几种典型的抽样方法(附案例)
2. 《选择谁 | 常见抽样方法一览表

举报 使用道具
1402505528 新手上路 发表于 2021-10-29 21:01:05 | 只看该作者
内容分析应用 发表于 2021-10-29 09:29
这里有2篇微信公众号文章,是讲抽样的,可以参考:
1. 《谈谈几种典型的抽样方法(附案例)》
2. 《选择谁  ...

好的,谢谢啦
举报 使用道具